Крекинг нефтепродуктов это способ получения углеводородов меньшей относительной молекулярной массой из углеводородов с длинной цепью путем расщепления последних.
Автором изобретения крекинга в 1891 г. стал наш соотечественник В.Г. Шухов. Но впервые данная технология получила применение в Америке в 1913 г.
Крекинг - заводы используют ту же аппаратуру, которая применяется и для перегонки сырой нефти – печи и колонны. Различие заключено в режиме переработки и в используемом сырье. Так же существует различие в условиях проведения процесса расщепления – более высокие температуры (около 600 °С) и повышенное давление. Это способствует раздроблению крупных молекул углеводородов на более мелкие.
Так, например, при крекинге мазута составляющие его крупные углеводороды распадаются на более мелкие, среди которых как раз и присутствуют такие нефтепродукты как керосин и бензин.
Существуют две разновидности крекинга – термический и каталитический.
Термический крекинг характеризуется более высокими температурами протекания процесса (470 – 550 °С). Полученный таким способом бензин имеет большую детонационную стойкость, но менее устойчив при хранении и при сгорании может засорять двигатели. В связи с этим к нему добавляют различные окислители.
Каталитический крекинг отличается от термического присутствием катализаторов и меньшими температурами протекания процесса (450-500 °С). Расщепление углеводородов происходит быстрее, и полученный бензин является более качественным, устойчив при хранении и еще более стоек к детонации.